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당뇨병에 좋은 음식
1. 채소: 시금치, 콜리플라워, 브로콜리, 당근, 양파, 마늘, 파, 상추 등
2. 과일: 사과, 오렌지, 블루베리, 딸기, 멜론 등
3. 생선: 참치, 연어, 새우 등
4. 콩과 견과류: 콩, 땅콩, 아몬드, 호두 등
5. 유제품: 저지방 요구르트, 치즈, 우유 등
6. 고기: 닭고기, 양고기, 소고기 등
7. 곡류: 귀리, 보리, 통밀 등
8. 풀이 가득한 음식: 로메인 상추, 셀러리, 브로콜리 수프, 브로콜리 샐러드 등
9. 물: 당뇨병 환자에게는 충분한 수분섭취가 중요하므로, 매일 꾸준한 물 섭취를 권장합니다.
10. 차: 허브차, 녹차, 산딸기차 등
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당뇨병에 나쁜 음식
1. 고당도 음료: 탄산음료, 스포츠음료, 과일주스 등
2. 감자칩, 초콜릿, 캔디 등 과자류
3. 살코기: 햄, 소시지, 베이컨, 팝콘 등
4. 유지된 음식: 버터, 마가린, 마요네즈, 훈제된 생선 등
5. 밀가루 제품: 백미, 흰쌀, 빵, 파스타 등
6. 당이 많은 음식: 과자, 케이크, 쿠키, 아이스크림, 달콤한 과일 등
7. 가공 육류: 소시지, 햄, 베이컨 등
8. 높은 나트륨 함량의 음식: 소금, 간장, 참치, 라면 등
9. 알코올: 맥주, 와인, 위스키, 소주 등
10. 패스트푸드: 패스트푸드의 대표 격인 햄버거, 감자튀김, 치킨 등
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